SG-Oberland Penzberg

Oberbayerische Jahrgangsmeisterschaften in Rosenheim 2023

Am letzten Wochenende (08./09.07.23) fanden in Rosenheim die oberbayerischen Jahrgangsmeisterschaften statt, bei denen über 500 Schwimmer/innen aus dem gesamten Bezirk um Titel und Medaillen kämpften. Unter diesen Schwimmer/innen waren auch 4 Athleten der SGO Penzberg, Katharina Rath (2006), Moritz Hoffmeyer (2005), Benedikt Schächtl (2006) und Maximilian Rath (2009). Wie schon das Internationale Langstreckenschwimmen im Juni, so fanden auch diese Meisterschaften im 50m-Freibecken von Rosenheim statt. Die Wertung erfolgte von Jahrgang 2006-2014 jahrgangsweise, nur für die Jahrgänge 2004 und 2005 gemeinsam als Juniorenwertung.

Für die SGO-Athleten war es erneut ein extrem erfolgreicher Wettkampf, sie gewannen zusammen 5 Oberbayerische Meistertitel, dazu noch 3 x Silber und 1 x Bronze, einen Pokal für die punktbeste Leistung im Jahrgang und erreichten noch zahlreiche neue persönliche Bestzeiten. Nachfolgend nun die Ergebnisse im Einzelnen.

Für Katharina lief es in Rosenheim richtig gut, sie gewann bei insgesamt 5 Starts drei Oberbayerische Meistertitel, außerdem eine Bronze-Medaille, schlug zweimal in neuer Bestzeit an und gewann einen Pokal für die punktbeste Leistung in ihrem Jahrgang. Katharina startete in ihrer Hauptlage Freistil über 100m, 200m und 400m, außerdem über 100m Rücken und 200m Lagen. Gleich beim ersten Start über die 200m Freistil gewann sie ihren ersten von drei Oberbayerischen Meistertiteln und das in neuer Bestzeit. Auch über die 100m Freistil lief es für Katharina optimal, sie wurde Erste wiederum in neuer Bestzeit und holte damit den zweiten Meistertitel in ihrem Jahrgang. Über die 100m Rücken musste sie sich hingegen nur mit Platz 5 zufriedengeben. Bei ihrem 4. Start über die 200m Lagen lief es was die Platzierung angeht dann schon wieder deutlich besser, Katharina gewann hier die Bronze-Medaille. Über die 400m Freistil blieb sie zwar über ihrer Bestmarke, gewann aber dennoch mit klarem Vorsprung die Gold-Medaille und wurde zum dritten Mal Oberbayerische Jahrgangsmeisterin. Gekrönt hat Katharina ihre tolle Leistung am Ende noch mit einem Pokal für die Punktbeste Leistung im Jahrgang, erzielt mit der Zeit über 200m Freistil. Auch für Moritz war es ein sehr erfolgreicher Wettkampf, er gewann bei ebenfalls 5 Starts zwei Oberbayerische Meistertitel, holte 2 x Silber und schlug auch zweimal in neuer persönlicher Bestzeit an. Wie Katharina startete Moritz über 100m, 200m und 400m Freistil und über 100m Rücken (seine Hauptlage), ferner noch über 100m Schmetterling. Über 200m Freistil kam er auf Platz 2 und gewann hier Silber. Beim zweiten Start über 100m Schmetterling lief es hingegen nach Wunsch, er schlug als Erster an und wurde mit einem deutlichen Vorsprung auf Platz 2 Oberbayerischer Juniorenmeister. Über 100m Freistil hatte Moritz etwas Pech, er schwamm bei den Junioren zwar die drittschnellste Zeit, aber da der 2. Platz zweimal vergeben wurde, musste er sich mit dem undankbaren 4. Platz begnügen. Auch über 100m Rücken hatte Moritz wirklich Pech, er verfehlte den Meistertitel nur äußerst knapp. Er schlug hier in neuer Bestzeit als Zweiter an und gewann damit erneut die Silber-Medaille. Bei seinem letzten Start über 400m Freistil lief es dann optimal, er schlug in neuer Bestzeit an und gewann damit bei den Junioren seinen zweiten Oberbayerischen Meistertitel. Benedikt startete in Rosenheim in seiner Hauptlage Brust über 100m und 200m und das mit sehr großem Erfolg. Er gewann bei seinen ersten Oberbayerischen Titelkämpfen gleich eine Medaille und zwar Silber über 200m Brust in neuer persönlicher Bestzeit. Dabei verbesserte Benedikt seine bisherige Bestmarke auf der 50m-Bahn sehr deutlich. Auch bei seinem zweiten Start lief es für ihn sehr gut, er schlug auch hier in neuer Bestzeit an, allerdings musste er sich über die 100m mit dem 4. Platz zufriedengeben. Auch Katharinas Bruder Maximilian war bei diesen Titelkämpfen am Start und zwar über 100m Brust, seiner Hauptlage. Er konnte seine alte Bestzeit zwar deutlich steigern, verpasste aber dennoch das Podest und belegte bei starker Konkurrenz nur den 7. Platz. Allerdings trennten Maximilian von Platz 3 nur etwas mehr als 7 Zehntel.