SG-Oberland Penzberg

Oberbayerische Kurzbahnmeisterschaften 2023 in Pfaffenhofen

Am 07./08.10.23 stand für die Schwimmer/innen der SGO Penzberg bereits der erste wichtige Wettkampf auf dem Programm, die Oberbayerischen Kurzbahnmeisterschaften in Pfaffenhofen. Für das SGO-Trio Katharina Rath (2006), Moritz Hoffmeyer (2005) und Benedikt Schächtl (2006) war es nach der Sommerpause überhaupt der erste Wettkampf in der neuen Saison 2023/2024. Insgesamt waren 34 Vereine mit rund 480 Schwimmer/innen in Pfaffenhofen am Start und kämpften auf der Kurzbahn (25m-Bahn) um Titel und Medaillen. Die Wertung erfolgte von Jahrgang 2006-2015 jeweils jahrgangsweise und ab Jahrgang 2005 offen.

Trotz einer erst relativ kurzen Trainingsphase zeigten sich die SGO-Athleten bei ihrem ersten Wettkampf der Saison bereits in einer sehr guten Frühform. So gewannen sie 2 Oberbayerische Meistertitel, eine Silber- und eine Bronze-Medaille, belegten sehr gute Top 10-Platzierungen insbesondere was die offene Wertung betrifft und erreichten einige neue persönliche Bestzeiten.

Für Katharina lief es in Pfaffenhofen besonders gut, sie gewann bei insgesamt 3 Starts zwei Oberbayerische Meistertitel, holte einmal Silber und schlug dazu noch zweimal in neuer persönlicher Bestzeit an. Katharina startete in ihrer Hauptlage Freistil über 100m, 400m und 1500m. Gleich über die 400m Freistil landete sie ganz oben auf dem Treppchen und gewann ihren ersten Oberbayerischen Meistertitel mit einer neuen Bestzeit von 4:48,08. Auch über die 100m Freistil lief es für Katharina sehr gut, sie kam mit einer Zeit von 1:02,78 nur ganz knapp hinter der Erstplatzierten ins Ziel und gewann somit die Silber-Medaille. Über die 1500m Freistil schlug Katharina in ihrem Jahrgang dann wieder als Erste an und holte sich den zweiten Bezirkstitel. Sie gewann mit klarem Vorsprung und das in einer sehr guten neuen Bestzeit von 18:42,69. Mit dieser Zeit war sie über diese Strecke bei den Frauen klar die schnellste. Wie Katharina so zeigte sich auch Moritz bereits in einer wirklich guten Form und erreichte in der offenen Wertung sehr respektable Top 10-Platzierungen sowie eine neue persönliche Bestzeit. Er hatte innerhalb des Trios sicher die härteste Konkurrenz, da er offen gewertet wurde. Moritz startete 4 x und zwar über 50m und 100m Schmetterling, über 100m Rücken und 100m Freistil. Über die 100m Schmetterling schlug er gleich in neuer Bestzeit von 1:04,75 an und belegte damit in einem starken Feld einen sehr guten 4. Platz. In seiner Hauptlage Rücken über die 100m lief es hingegen nicht so gut, mit einer Zeit von 1:05,56 blieb er doch klar hinter seiner Bestzeit zurück. Dennoch belegte er am Ende auch hier einen beachtlichen 4. Platz. Auch über die 100m Freistil blieb Moritz unter seiner bisherigen Bestzeit, schwamm aber mit 57,68 sec. immerhin seine bisher zweitschnellste Zeit auf der Kurzbahn. Er teilte sich am Ende zeitgleich mit einem anderen Schwimmer einen wirklich respektablen 6. Platz. Auch über 50m Schmetterling konnte Moritz nicht an seine Bestleistung vom Mai anknüpfen, erreichte aber dennoch in der offenen Wertung mit einer Zeit von 29,14 sec. einen guten 5. Platz. Auch Benedikt hat seine Sache wieder sehr gut gemacht, er startete in seiner Hauptlage Brust über 50m und 200m und das wirklich mit Erfolg. Er gewann bei seinen ersten Oberbayerischen Titelkämpfen auf der Kurzbahn gleich eine Medaille und zwar Bronze über 200m Brust in einer guten Zeit von 2:57,04. Es war das erste Mal, dass er auf der Kurzbahn diese Strecke im Wettkampf geschwommen ist. Auch bei seinem zweiten Start lief es gut, er schlug hier in neuer Bestzeit von 36,19 sec. an, über 1 sec. schneller als bisher. Mit dieser Zeit belegte er einen sehr respektablen 4. Platz.