SG-Oberland Penzberg

Bayerische Kurzbahnmeisterschaften 2023 in Nürnberg

Am Wochenende 14./15.10.23 stand für die Schwimmer der SGO Penzberg bereits einer der Höhepunkte der neuen Saison 2023/2024 auf dem Wettkampfplan, die Bayerischen Kurzbahnmeisterschaften in Nürnberg. Im Hallenbad Langwasser kämpften knapp 400 Schwimmer/innen von insgesamt 52 Vereinen aus ganz Bayern um Bayerische Meistertitel und Medaillen. Für eine Teilnahme an diesen Titelkämpfen mussten sich die Schwimmer/innen im Vorfeld anhand von geforderten Pflichtzeiten qualifizieren und unsere beiden Top-Athleten Katharina Rath (2006) und Moritz Hoffmeyer (2005) konnten sich hier für eine ganze Reihe von Strecken qualifizieren. Die Wertung in Nürnberg erfolgte offen über alle Jahrgänge hinweg.

Leider musste Moritz krankheitsbedingt sehr kurzfristig seine Teilnahme an diesem wichtigen Wettkampf in Nürnberg absagen, für ihn eine wirklich herbe Enttäuschung. Nach seinem Medaillen-Gewinn über 50m Rücken auf der Langbahn bei den Bayerischen Jahrgangs- und Juniorenmeisterschaften im Juli in Ingolstadt und seiner Finalteilnahme auf dieser Strecke im letzten Jahr bei den Bayerischen Kurzbahnmeisterschaften ebenfalls in Ingolstadt, wären auch in Nürnberg seine Chancen auf eine erneute Finalteilnahme wieder groß gewesen.

Aber so musste Moritz leider von zu Hause aus seiner Trainingspartnerin die Daumen drücken, die wie schon bei den Oberbayerischen in Pfaffenhofen auch in Nürnberg wieder sehr erfolgreich am Start war. Katharina schaffte im Rahmen der offenen Wertung sehr gute Top 10- und Top 20-Platzierungen, erreichte 4 neue persönliche Bestzeiten und was besonders hervorzuheben ist, sie erreichte über 200m Freistil das B-Finale. Katharina hatte in Nürnberg insgesamt 6 Starts und zwar in ihrer Hauptlage Freistil auf allen Strecken 50m, 100m, 200m, 400m, 800m und 1500m. Bei ihrem ersten Start über 100m Freistil lief es für sie leider nicht optimal, sie blieb rund 6 Zehntel über ihrer Kurzbahn-Bestzeit und belegte in der offenen Wertung mit einer Zeit von 1:03,06 am Ende nur einen Platz im Mittelfeld (Platz 36). Über die 400m lief es hingegen schon viel besser, sie konnte ihre, erst am vergangenen Wochenende in Pfaffenhofen aufgestellte neue Bestzeit noch mal um rund 3,5 sec. auf nun 4:44,54 verbessern. Katharina kam damit unter die Top 20 und belegte einen sehr guten 16. Platz. So richtig gut lief es für sie über eine ihrer Paradestrecken, die 1500m Freistil. Zum einen konnte sie auch hier ihre Bestzeit vom letzten Wochenende nochmals deutlich verbessern auf nun 18:36,54, zum anderen erreichte sie hier mit einem hervorragenden 7. Platz sogar einen Platz unter den Top 10 in Bayern. Über die 200m lief es ebenfalls so richtig gut, Katharina schlug auch über diese Strecke in neuer Bestzeit an und zwar in einer Zeit von 2:15,93. Diese Zeit bedeutete nicht nur erneut einen wirklich sehr guten 16. Platz, sondern hiermit erreichte Katharina auch die Reserveliste fürs Finale und kam am Ende dann etwas überraschend sogar ins B-Finale. Was die nachfolgenden 800m Freistil angeht, war Katharina mit der Zeit von 9:48,21 –  trotz neuer Bestzeit – nicht so ganz zufrieden. Dennoch kam sie mit dieser Leistung erneut unter die Top 10 und belegte am Ende einen wirklich sehr guten 8. Platz. Bei ihrem letzten regulären Start über die 50m Freistil lief es für Katharina dann leider weniger gut, sie blieb über 7 Zehntel über ihrer bisherigen Bestzeit und musste sich in einer Zeit von 29,67 – wie schon über die 100m – mit einem Platz im Mittelfeld zufriedengeben (Platz 47). Im abschließenden B-Finale über 200m Freistil konnte sie aufgrund ihrer vielen Starts leider nicht mehr an ihre gute Leistung vom Vorlauf anknüpfen und schlug am Ende nur mit einer Zeit von 2:16,90 an. Insgesamt bedeutete das für Katharina aber Platz 12 in Bayern, eine wirklich tolle Leistung.