SG-Oberland Penzberg

Bayerische Jahrgangs- und Juniorenmeisterschaften in Ingolstadt 2023

Vom 21.07-23.07.23 wurden in Ingolstadt die Bayerischen Jahrgangs- und Juniorenmeisterschaften ausgetragen und die SGO Penzberg war dort mit ihren beiden Top-Athleten Moritz Hoffmeyer (2005) und Katharina Rath (2006) vertreten. Im Sport Bad Ingolstadt mit seinem 50m-Wettkampfbecken kämpften über 550 Schwimmer/innen von insgesamt 79 Vereinen aus ganz Bayern um Medaillen und Bayerische Meistertitel. Für eine Teilnahme an diesen Titelkämpfen mussten sich die Schwimmer/innen im Vorfeld anhand von geforderten Pflichtzeiten qualifizieren. Die Wertung in Ingolstadt erfolgte von Jahrgang 2006-2013 jahrgangsweise, nur für die Jahrgänge 2004 und 2005 gemeinsam als Juniorenwertung.

Auch bei diesem Saisonhöhepunkt zeigten die beiden SGO-Athleten mal wieder ihre Klasse, neben den auf Bayerischer Ebene durchaus beachtlichen Top 10- und Top 20-Platzierungen und klasse neuen Bestzeiten, kam Moritz bei diesen Bayerischen Meisterschaften sogar aufs Podest und gewann bei den Junioren die Bronze-Medaille über 50m Rücken – Chapeau!

Moritz war in Ingolstadt insgesamt 5x am Start, in seiner Hauptlage Rücken über 50m, dann über 50m, 100m und 200m Freistil und über 50m Schmetterling. Gleich beim ersten Start über 50m Schmetterling lief es für Moritz wirklich gut, er schlug in einer neuen Bestzeit von 28,71 sec. an und verbesserte damit seine bisherige Bestmarke vom Mai um mehr als 2 Zehntel. Trotz dieser wirklich guten Zeit kam Moritz bei starker Konkurrenz nur unter die Top 20 und belegte hier Platz 15. Über 100m Freistil konnte Moritz mit einer Zeit von 58,69 sec. seine erst vor kurzem aufgestellte Bestmarke knapp bestätigen und landete damit auf Rang 14. Allerdings wäre hier mehr drin gewesen, wenn er nicht auf den letzten 15m etwas eingebrochen wäre. Auch über die 50m Freistil konnte Moritz mit einer Zeit von 26,92 seine Bestmarke aus dem Juni bestätigen und kam hier auf den 12. Platz. Über die 50m Rücken lief dann alles perfekt, Moritz schlug mit einer super neuen Bestzeit von 29,75 sec. als Dritter an – rund 5 Zehntel unter seiner bisherigen Bestmarke – und gewann somit bei den Junioren in einem starken Feld die Bronze-Medaille. Damit ging für Moritz ein wirklich großer Traum in Erfüllung, er gewann seine erste Medaille bei Bayerischen Titelkämpfen. Bei seinem letzten Start über die 200m Freistil lief es hingegen gar nicht nach Plan, die Konzentration und die Kraft waren nach dem super Lauf über 50m Rücken und dem Medaillengewinn irgendwie weg. Mit der Zeit von 2:12,40 war er gar nicht zufrieden und blieb hier weit hinter seinen selbst gesteckten Zielen zurück. Er belegte damit am Ende nur den 8. Platz. Katharina hatte sich für 4 Strecken qualifiziert und zwar in ihrer Hauptlage Freistil für 50m, 100m, 200m und 400m. Bei den ersten beiden Starts lief es für Katharina wirklich gut, danach musste sie aus gesundheitlichen Gründen leider kurzfristig auf die anderen zwei Starts verzichten. Über 400m Freistil konnte Katharina gleich eine sehr gute neue persönliche Bestzeit von 4:49,61 aufstellen, sie war damit über 1 min schneller als noch im Juni in Rosenheim. Diese Zeit bedeutete bei starker Konkurrenz einen sehr guten 4. Platz. Auch über die 100m Freistil konnte sie in einer neuen Bestzeit anschlagen, mit einer Zeit von 1:04,36 landete sie dann auf einem guten 10. Platz. Über 50m und 200m Freistil konnte Katharina wie schon erwähnt leider nicht antreten.